Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.anh.org.ar/jspui/handle/anh/374
Título : Carne, azúcar y más
Otros títulos : relaciones económicas entre el Río de la Plata y Cuba: 1760-1814
Autor : Silva, Hernán A.
Fecha de publicación : 2020
Editorial : EDIFYL
Resumen : El libro contiene una producción historiográfica que puse su acento en los vínculos entre América y España e, incluso, en las transformaciones que llevan a situaciones aperturistas no siempre bien explicadas, contradictorias y polémicas. De allí que el análisis de las relaciones mercantiles entre la Habana y los puertos rioplatenses, particularmente Montevideo, deba cimentarse en la comprensión de la transformación productiva de ambas regiones y la posibilidad de complementarse, de acuerdo a sus propios procesos políticos, económicos y sociales. Situaciones que estuvieron impregnadas por cuestiones tales como las modificaciones en la forma de concebir el Imperio, la incidencia de nuevas teorías económicas o la necesidad de enfrentar situaciones coyunturales críticas, como las emanadas de las repetidas guerras. En definitiva, se puede sintetizar sintetizar que la importante vinculación económica que se establece entre el Río de la Plata y Cuba a partir de la segunda mitad del siglo XVIII hasta los primeros años del proceso revolucionario, obedece básicamente a la conjunción de tres factores determinantes: el desenvolvimiento de la industria saladeril rioplatense, que hizo de las carnes el elemento esencial de exportación hacia La Habana, la expansión del sistema esclavista y la transformación productiva cubana, que generó un interesante mercado y la rápida conformación de una estructura de comercialización y transporte, que permitió un fluido intercambio entre dos regiones tan alejadas.
URI : https://bdigital.uncu.edu.ar/15267
http://repositorio.anh.org.ar/jspui/handle/anh/374
ISBN : 978-950-774-392-4
Aparece en las colecciones: Varios

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LIBRO SILVA EDITADO.pdfCarne, azúcar y más5,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons